社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行 银行
默声弦 离线
级别: 论坛游侠
显示用户信息 
楼主  发表于: 2006-04-17  

[原创]简约的故事

通情达理的小偷

假期结束,表弟林子乘火车回校,在车上小睡的时候,丢了钱包。

对此,表弟抱怨小偷不近情理,拿了现钞,还拿走包中其他物品,做的是损人不利己的事情。

两天后,表弟收到一挂号信,信上写道:

小林同学,别来无恙,丢失钱包的感觉一定不太好吧。不过,你还是应该觉得庆幸。你看,看在你还是学生的份上,我已按你学生证上的地址,如数寄还学生证、信用卡、餐卡、车票以及你女友的照片,现请你一一清点。

但是,你实在是太不小心了,为了给你一个深刻的教训,我就收下你的现钞,400¥,并代你消费电话卡一张,100¥。

另外,我还要告诉你,在拿走你钱包之后,其实,我还想拿走你的手机的。只是,正当我想再出手时,你却微微地睁了睁双眼。知道么,就因为这个小小的动作,你才保全了自己最贵重的物品。

因此,最后我要告诉你,以后乘车的时候,别再睡熟了,要知道,下次你再也没有这么幸运遇到像我这样通情达理的小偷了。

哎呀 离线
显示用户信息 
沙发  发表于: 2006-04-17  

很简约的故事,竟还有如此通情达理的小偷.我不知道若真的发生到自己身上,是该庆幸呢,还是该无奈?

有些事情,明明知道是错的,但还是继续做.完了,还得感谢他:算你还有点良心!

人哪......

在秋季降离天空,来地上的那一天,一颗晓星升起,那不是君主的幸运星,可是一个女孩的守护星。
默声弦 离线
显示用户信息 
板凳  发表于: 2006-04-18  

买糕饼的故事

一天,老婆把一张糕饼单交给我,叫我去买一回。
  糕饼店的小姐挺熟练地帮我按单打包。完了结帐时,她还少算了两元。我心虚她会发现,匆匆付了钱,拎起包就转身离开。
  回到家,我按单子对糕饼,却发现少了两个五元的面包。于是我重回糕饼店。
  糕饼店里,我发现老婆与她的女同事们,还有店员小姐正在谈笑。店员小姐发现我后还说了一句,你们男人没一个老实。我感觉有点晕了。不过,我马上明白了,因为老婆同事的老公也正一个一个地回来。我终于搞清楚,这是她们串通,来了一次老公诚信测试。当然,结果都是零分。
  自从那以后,每当与老婆磨嘴,她都会拿买糕饼的事讥讽我,然后扬长而笑。
默声弦 离线
显示用户信息 
地板  发表于: 2006-04-19  
原来是浪漫

有一天去看西湖。快到时,天下起了雨。我撑起伞继续往湖边走。
  眼前一个女子的举动引起了我的注意:风吹翻了她的伞,折断了伞骨。女子丢开伞,张开双臂往湖边走去。我的心里忽地闪过一个念头:跳湖。
  我赶紧跑去报告了景区保安,并与他一道跑向女子。
  很快,我们一边一个拉住她,并叫她珍惜生命。此时一个男子很不高兴地赶上来,甩开我们的手,问我们想干什么。
  “她想跳湖……”
  “呵呵,我看是你想多了。”那个男子马上就打断了我的话,牵着她跑开了。
  他俩离去之后,保安表情丰富地看着我,并对我说:“她们这叫浪漫。”
  我好一阵惆怅,我想该担心的也许是我自己。
默声弦 离线
显示用户信息 
地下室  发表于: 2006-04-20  
老爸打麻将

老爸喜欢打麻将。
  在他退休后,我们担心他会寂寞,就给他买了副麻将。
  起初,老王,老赵...他们天天来我家玩麻将。热闹时,不仅打麻将的有一桌,看麻将的也围了一圈。老爸忙得不亦乐乎。
  只是好景不长,很快老爸争强好胜的脾气,开始让牌友们难以接受。经过几番争吵后,他们都有意避着老爸,不与他玩麻将。
  没有了牌友,打不了麻将,老爸只能坐在牌桌旁,没精打采地摸着麻将。看着他孤独的样子,我们几番劝他与牌友们和好,老爸却一个劲地摇头,还要强地告诉我们:自己一个人才安静、快乐呢。
  有一天回家,发现老爸房间的门关着,里面却传来了麻将声。
  “三万。”
  “碰.”
  “我拔错了,不打三万打六万。”
  “老王,我都已经碰了,你怎么还能收回去?”
  “我这里有二三四万一条,刚才是把六万拔成三万了。”老王解释。
  “落子无悔,你还懂不懂规矩?”老爸突然提高了嗓门。
  “我是不懂规矩,那又怎么样?”老王似乎也较真了。
  “不懂就不要出来玩吗,丢不丢脸。”老爸火上浇油。
  “不玩就不玩,谁稀罕谁呢。”老王竟然激动得拍起桌子。
  ......
  就这样你一言,我一语争吵着。忽然,我听到“哗啦”一声,吓了我一跳,不知是谁把整桌麻将给掀了。
  我赶紧推门进去,却只发现,房间里老爸颓丧地望着满地的麻将牌,发着愣。
默声弦 离线
显示用户信息 
5楼  发表于: 2006-04-21  
一小时的电话

有一次,出差到一个偏僻的小城镇。到返回时已是晚上,车子晚点。
  呆在一个小车站等车,冷风吹得人簌簌发抖。拿出手机给家里打电话,刚拨通却又没电了。
  无奈之余,我忍不住伸长脖子,四处张望。附近既无电话亭也无公用电话。想借人家的手机,却又发现,整个车站已只剩下自己一个人。倒是不远处的街灯下,还倚着一个约莫三十岁的女人,拿着手机通着话。
  从她时而忧郁,时而娇嗔,时而又发笑的神情里,我猜测,这个女人大概是在给自己最亲昵的人打电话吧!看着她那幸福的样子,我感觉有点冷。我情不自禁地拉了拉大衣,裹紧自己的身子。
  时间一分一秒地过去,我不停地看着表:五分、十分、二十、半小时......到一个钟点的时候,那个女人终于收了线,并疾步向车站走过来。
  到我面前时,她把刚才使用的手机与一些小件一放,说:“小兄弟,帮我看着点,我去去就来。”
  还没等我开口借她手机,她的影子就已经被灯光拉得老长。望着她远去的背影,我想,她是不会介意我不打招呼就使用她的手机的。
  我赶紧拿起她的手机,轻得有些让人怀疑,又按了几下,硬邦邦的,一点反应也没有。我感觉有点不对劲,再仔细看了看,才发现那不是手机,而是手机模型。
  这个女人,在那个寒冷的晚上,对着一个手机模型说了整整一小时的话。

莲心儿 离线
级别: 管理员
显示用户信息 
6楼  发表于: 2006-04-23  
喜欢这种体裁,默默继续。。。

莲幽静处尘嚣隔
心坦然时睡梦酣
默声弦 离线
显示用户信息 
7楼  发表于: 2006-04-23  
给谁都一样

常与朋友出去逛。走在街上,常会遇到行乞者。受不了他们那股缠劲,我常会拿出一枚硬币丢给他们。为此,朋友几次都说我容易上当。
  有一次,出去逛。快到一座地下通道时,里面传来了忧伤的曲子。朋友说,要丢钱也要丢给这种不直接开口要的。
  不一会儿,我们开始往下走。台阶旁走过来一位老妇人,嘴里嘟哝着行行好,把一个叫花碗伸到我们面前。朋友马上拉起我,露出一副很不屑的样子往前走。
  地道中坐着一个约莫三十出头的拐脚盲人,孤独地拉着忧伤的曲子。他的身旁放着一个大脸盆,里面厚厚地积了几层钱币。
  我们只管往前走,突然从旁边闪出一个小鬼,挡在我们面前,边叫叔叔阿姨边叫给一点。朋友仍想不屑地走过去,不料那小鬼却紧紧地跟着我们,还不时地拉衣角。没办法,我只能从口袋里取出一枚硬币。正想丢给他,朋友却夺过去,狠狠地瞪了小鬼一眼,然后把那硬币投进拐脚盲人的大脸盆。
  “谢谢,谢谢。”听到三个行乞者齐声道谢,我不禁朝朋友笑笑,说:“你看,现在的乞丐素质有多高,给与不给都给咱道谢。”
  “那当然,”没等我说完,那小鬼就已经接过话:“其实你们给谁都一样,因为她是我奶奶,他是我叔叔。”
  那小鬼挺骄傲地边说边指指那老妇人与那拐脚盲人。
冰凌 离线
级别: 黑侠
显示用户信息 
8楼  发表于: 2006-04-26  

通情达理的小偷,读后些许无奈!

这几篇短小的东东,看似无意着笔,却是匠心独运。

生活中的细小情节,是常常令人开怀一笑或怦然心动的。然后一笑之余却禁不住感叹:是现实的生活,还是生活的现实?是生存的现状,还是现状之下的生存?

提笔无言真羞涩;
吟诗有意假风流。
静水花开 离线
级别: default
显示用户信息 
9楼  发表于: 2006-04-28  

简单的叙说,简单的体载,一如其人

所有的花最后成者落实为果,或者萎败成泥,存在的,只是瞬间的美丽
莲心儿 离线
级别: 管理员
显示用户信息 
10楼  发表于: 2006-04-28  
以下是引用静水花开在2006-4-28 16:54:00的发言:

简单的叙说,简单的体载,一如其人

:)欢迎静水花开光临国风!~~~

莲幽静处尘嚣隔
心坦然时睡梦酣
0的姐姐 离线
级别: 蝙蝠侠
显示用户信息 
11楼  发表于: 2006-04-30  

感谢默默分享!再次欣赏了!!

问候默默!!祝福!!!

借此,祝福所有的朋友节日快乐!天天快乐!!永远幸福安康!!

让世界充满真情,让世界充满爱!
人无完人,我也一样。所以我希望能从各位网友那里,发现自己的不足,看到更多的美好,从而开阔视野,完善自我,丰富人生。
林婷玉姣 离线
级别: 总版主
显示用户信息 
12楼  发表于: 2006-05-08  

呵呵,简单通情理。。。。

默默的文笔不错啊~!欣赏了!!

星河 离线
显示用户信息 
13楼  发表于: 2006-05-31  
喜欢 。
默声弦 离线
显示用户信息 
14楼  发表于: 2006-06-01  
欢迎星河
哎呀 离线
显示用户信息 
15楼  发表于: 2006-08-02  

伟人说:生活没有我们想象的那么美好;也没有我们想象的那么糟糕。

在秋季降离天空,来地上的那一天,一颗晓星升起,那不是君主的幸运星,可是一个女孩的守护星。
默声弦 离线
显示用户信息 
16楼  发表于: 2006-08-02  
作者以两代人对待所谓“自杀”的言论为行文之要,描写场景到位,视角也独到;作者往后可以在明确立意,可读性上勤加练习,我想她一定可以得到更好的进步;欢迎继续发文,我们将一如既往地善待每篇文章
哎呀 离线
显示用户信息 
17楼  发表于: 2006-08-02  

呵呵,随手涂鸦,谢谢默声弦斑竹点评、鼓励。

初学文字,还请多提宝贵意见。

哎呀 离线
显示用户信息 
18楼  发表于: 2006-08-05  

待续

默声弦 离线
显示用户信息 
19楼  发表于: 2006-08-06  

读与写的训练,必须同步进行,才能收到较好的效果。只读不写,往往会眼高手低,写不好;只写不读,又往往会老生常谈,提不高。所以,读与写,必须同步进行,以期相互促进,不断提高。在这我还是提出立意第一,在立意明确,引人深思的情况下,注意可读性与哲思性,这样文字才更有张力,才能养成善于驾驽文字的习惯

哎呀 离线
显示用户信息 
20楼  发表于: 2006-08-07  

感想:做篇文章可真不易。向各位写作者致敬!辛苦了!

默声弦 离线
显示用户信息 
21楼  发表于: 2006-08-07  

不是不非

我有位学生,名叫任评。他成绩优秀,且人如其名,喜欢对遇见的事物,做评头论足。

有次考试,试卷上有一栏是非题。批阅时,我发现任评完成得很好,全部答对。只不过,在是非题的标题旁,任评加了一句话:“是非题不是不非。”

我觉得有些奇怪,就仔细核对题目,并无发现差错。于是,把任评叫来,问他是怎么回事。

任评先是眯起眼,机灵地笑笑,然后解释说:“老师您点点,是非题题目共16道,其中要答成“对”的,有8道;要答成“错”的,也有8道,是不是出得不是不非呀?”

听完他的答话,差点没把办公室里的老师,全笑晕过去。

哎呀 离线
显示用户信息 
22楼  发表于: 2006-08-08  

待续

默声弦 离线
显示用户信息 
23楼  发表于: 2006-08-08  
立意上很好,但是也应该记住,学会哲思,才能可读,继续加油
悠悠我思 离线
显示用户信息 
24楼  发表于: 2006-08-12  

飞舞大哥,及各位姐姐的大作小弟拜读了,学习与思考,生活与文章

级别: 论坛版主
显示用户信息 
25楼  发表于: 2006-09-12  

平淡。

平淡。

平平淡淡。

平平淡淡才是真。

默声弦 离线
显示用户信息 
26楼  发表于: 2006-09-27  
舅舅的建议
乡下来的舅舅,暂住在我家。我们先陪他逛了商城,他边买那些买一送一的物品,边夸它们物美价廉。
而后,我们带他去吃美食。他嫌菜单价目高,食品份量小,不实惠,就找借口说爱吃炒饭。他这是节俭,我们拗不过他。
炒饭上来,舅舅吃得蛮香。等他吃完,我们问他味道如何。他一恋憨笑,先是点头,后又摇头。我猜测,一碗炒饭,难以填饱舅舅的肚子,就又帮他叫了一份。
吃好买单时,服务员让我们给本次服务提建议。
“其他都好,只是......”舅舅若有所思,却又欲言又止,旁桌的食客也看了过来。这时,舅舅才晃了晃了手中的物品,说:“餐馆是否也可以学商城,搞一搞买一送一的活动?”
此语一出,旁桌的食客,顿时哗笑成一片。

默声弦 离线
显示用户信息 
27楼  发表于: 2006-09-30  
争糖果

我有一对双胞胎外孙,今年六岁。
一天,他俩到我家玩,我正在书房看书。于是,我拿出四颗糖果给他俩分,自己继续读最后几页。很快,兄弟俩争上了。哥哥说,自己人大,应该吃大糖果。弟弟说,他人小,应当受照顾,所以大糖该让给他……
争吵逐渐变得激烈。我正想出去主持公道,却听到弟弟说:“这四颗都给你吧,但是,舅舅那还有更多更大的,就要全归我。”哥哥听弟弟这么一说,马上放弃争夺,跑进书房,向我要糖果。我说他上当了,他又赶紧跑回去。
但是此时,弟弟已将四颗糖果全吞进肚里。

悠悠我思 离线
显示用户信息 
28楼  发表于: 2006-10-01  

终于在婉姐姐的帮助下,我又跑了回来,呵呵,飞舞最近可好啊,一直都没有了你的消息,怪想念你的。

依旧的文风,如群里的你留下的文字;不变的情怀,当然令人舒畅。

差点忘记了,国庆节快乐,中秋开心哦
默声弦 离线
显示用户信息 
29楼  发表于: 2006-10-09  
倾听愉快,顺便告知大家飞舞很好,飞舞只希望大家快乐。                                                                                                      
描述
快速回复

如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
验证问题:
2+5=? 请输入中文答案:柒 正确答案:柒
按"Ctrl+Enter"直接提交